- 24 января 2017 г. в 16:00 на базе СПбЦОКОиИТ (Вознесенский пр., 34 А) состоялся городской семинар "Использование информационных технологий при реализации учащимися старших классов исследовательских проектов". Презентация с семинара
- 12 мая 2016 г. в Санкт-Петербургском центре оценки качества образования и информационных технологий состоялся городской семинар "Использование современных средств ИКТ в очной и дистанционной работе учителя начальных классов". Семинар был адресован учителям начальных классов и ответственным за дистанционное обучение в ОУ. Цель семинара - представление практического опыта работы учителей начальных классов, активно использующих средства ИКТ в дистанционном и очном обучении. Подробнее
- 2 февраля 2016 г. в Санкт-Петербургском центре оценки качества образования и информационных технологий состоялся городской практикоориентированный семинар «Нормативно-правовые и организационные аспекты реализации дистанционного обучения в школе». Свой опыт работы в области реализации дистанционного обучения презентовало Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №258 с углубленным изучением физики и химии Колпинского района Санкт-Петербурга. Программа семинара. Материалы пеленарного заседания: Василик, Нестерова, Черева, Шибаева).
- 18 ноября 2015 г. в Региональном центре оценки качества образования и информационных технологий состоялся городской практикоориентированный семинар «Информационное пространство педагога: взаимодействие участников образовательного процесса посредством интернет-сервисов». Целью семинара было представление практического опыта использования новых технологий в образовательной деятельности. Семинар вели победители XI городского фестиваля “Использование информационных технологий в образовательной деятельности. Подробная информация.
- 23 апреля 2015 года в РЦОКОиИТ состоялся семинар «Возможности свободного (GNU GPL) и бесплатного (FREE) программного обеспечения при подготовке учебных текстов для учителей иностранных языков».
В семинаре участвовали методисты, учителя иностранных языков, учителя информатики и другие специалисты системы образования. В рамках мероприятия рассматривались вопросы создания электронных и бумажных вариантов учебных текстов, возможности некоторых современных электронных словарей, создание частотных словарей текста («микрословарей») и карточек для запоминания. С материалами семинара можно ознакомиться на блоге "Свободное программное обеспечение в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга". - 17 февраля 2015 г. на базе ГБОУ СОШ №567 Петродворцового района Санкт-Петербурга, являющейся региональной инновационной площадкой по теме «Использование в образовательном процессе педагогических программных средств, функционирующих на платформе свободного программного обеспечения (СПО)», состоялся городской семинар «Техническая и педагогическая составляющие внедрения СПО в образовательный процесс».
В семинаре приняли участие 35 представителей образовательных учреждений из 10 районов Санкт-Петербурга: учителя школ, лицеев, гимназий, кадетских корпусов, заместители руководителей ОУ, а также методисты и заведующие центрами информатизации образования в районах.
В рамках семинара были представлены четыре фрагмента занятий, иллюстрирующих использование СПО в образовательном процессе, практикум учителя-предметника и демонстрация особенностей технической реализации локальной сети школы.
В настоящее время существует ряд прикладных образовательных программ (или педагогических программных средств), функционирующих на платформе СПО, которые находят свое применение во многих предметных областях. Многие из них уже стали популярными среди педагогического сообщества (например, офисный пакет OpenOffice). С другими только начинается предметное «знакомство» (например, GeoGebra, GCompris, SweetHome 3D, Google SketchUp). Участники семинара включились в оживленную дискуссию, в ходе которой обсуждались следующие вопросы:
- как внедрить такие программы в учебный процесс;
- как сделать «безболезненным» переход с «привычных» платных программ на бесплатные аналоги;
- где найти СПО, которое бы заполнило предметное содержание разных школьных уроков;
- как эффективно сочетать уже имеющееся проприетарное и свободное программное обеспечение в школе.
- 17 декабря в РЦОКОиИТ состоялся семинар, посвященный программе модернизации кабинетов домоводства в современной школе. Компания Panasonic год назад начала в Санкт-Петербурге новый образовательный проект «Учись готовить и питаться правильно вместе с Panasonic». Целью этого проекта является возрождение кабинетов домоводства и оснащение их современной техникой.
На семинаре выступили представители Комитета по образованию и «Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий» по проблеме развития внеурочной деятельности и эффективной организации исследовательской и проектной деятельности учащихся по предметной области «Технология». Преподаватель технологии школы №291 Красносельского района, которая является пилотным образовательным учреждением проекта, представила опыт работы по использованию техники фирмы Panasonic для развития творческой деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС основного общего образования по образовательной области «Технология».
Семинар завершился вручением мультиварок Panasonic школам Санкт-Петербурга и Ленинградской области подарков и презентацией книги рецептов для уроков домоводства.